ネバネバ野菜のチキンカレーby あごまるさん

【料理紹介】

身体に嬉しいネバネバ野菜がたくさん入った玉ねぎ&トマトベースの、とってもヘルシーですが食べごたえ十分なカレーです。スパイスが豊かに薫ります。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏モモ肉 280g
長いも 100g
オクラ 10本
なめこ 100g
玉ねぎ 中1個
トマトの水煮缶 200g
○ガラムマサラ、塩胡椒 各少量
☆カルダモン、コリアンダシード、クローブ 各少量
☆☆フェンネル、クミンシード 各少1/2
★にんにく&生姜すりおろし 各小1/2
オイル、塩、カイエンペッパー 適宜
ターメリック 小1~

【作り方】

  1. 鶏肉は皮と脂身を取り除き、一口大に切り○をまぶしておく。☆のスパイスは砕いておく。玉ねぎはフープロにかけておく。
  2. 鍋に油を熱し、砕いた☆と☆☆と★を入れて炒め香りを出し、鶏肉も加える。玉ねぎも加え水分が少なくなるまで炒める。
  3. トマト、水100ccほど(分量外)、ターメリック、塩、1㎝各に切った長いもとなめこをくわえ、少し煮る。
  4. さっと湯がいたオクラも加え、塩胡椒、カイエンペッパーで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

みじん切りパクチーを混ぜたクスクスを添えてみました。