ネバネバ野菜のチキンカレーby あごまるさん
【料理紹介】
身体に嬉しいネバネバ野菜がたくさん入った玉ねぎ&トマトベースの、とってもヘルシーですが食べごたえ十分なカレーです。スパイスが豊かに薫ります。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏モモ肉 |
280g |
長いも |
100g |
オクラ |
10本 |
なめこ |
100g |
玉ねぎ |
中1個 |
トマトの水煮缶 |
200g |
○ガラムマサラ、塩胡椒 |
各少量 |
☆カルダモン、コリアンダシード、クローブ |
各少量 |
☆☆フェンネル、クミンシード |
各少1/2 |
★にんにく&生姜すりおろし |
各小1/2 |
オイル、塩、カイエンペッパー |
適宜 |
ターメリック |
小1~ |
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【作り方】
- 鶏肉は皮と脂身を取り除き、一口大に切り○をまぶしておく。☆のスパイスは砕いておく。玉ねぎはフープロにかけておく。
- 鍋に油を熱し、砕いた☆と☆☆と★を入れて炒め香りを出し、鶏肉も加える。玉ねぎも加え水分が少なくなるまで炒める。
- トマト、水100ccほど(分量外)、ターメリック、塩、1㎝各に切った長いもとなめこをくわえ、少し煮る。
- さっと湯がいたオクラも加え、塩胡椒、カイエンペッパーで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
みじん切りパクチーを混ぜたクスクスを添えてみました。