ふなっしーのコーンスコーンby あごまるさん

【料理紹介】

カッテージチーズとコーンミールの入ったお食事スコーンを、大好きなふなっしーにデコってみました。梨は入っていません。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
コーンミール 1/2cup
小麦粉 3/4cup
グラニュー糖 大1~
ベーキングパウダー 5g
無塩バター 50g
全卵 1個
カッテージチーズ 大2
卵黄 1個分
ドライフルーツとデコペン(溶かしチョコ) 適宜

【作り方】

  1. 粉類はまとめてふるいにかけ、ポリ袋に入れる。刻んだバターを加え、固形がなくなり全体がポロポロになるまで潰す。
  2. ①に溶いた全卵とチーズを加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で少し寝かす。その後、生地を数回、伸ばして折り畳むようにして捏ねる。
  3. 1㎝の厚さに麺棒で伸ばし、型抜きする。溶かした卵黄を表面に塗り、200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
  4. ドライフルーツとデコペン(又は溶かしたチョコ)で、思い思いに装飾する。

【ワンポイントアドバイス】

お砂糖の分量は、お好みの甘さに調整してください。
お顔は、ドライフルーツをチョコで接着しています。頭の葉っぱは豆苗です。
調理時間に、冷蔵庫で寝かす時間とデコる時間は含まれていません。