ふなっしーのコーンスコーンby あごまるさん
【料理紹介】
カッテージチーズとコーンミールの入ったお食事スコーンを、大好きなふなっしーにデコってみました。梨は入っていません。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
コーンミール |
1/2cup |
小麦粉 |
3/4cup |
グラニュー糖 |
大1~ |
ベーキングパウダー |
5g |
無塩バター |
50g |
全卵 |
1個 |
カッテージチーズ |
大2 |
卵黄 |
1個分 |
ドライフルーツとデコペン(溶かしチョコ) |
適宜 |
|
【作り方】
- 粉類はまとめてふるいにかけ、ポリ袋に入れる。刻んだバターを加え、固形がなくなり全体がポロポロになるまで潰す。
- ①に溶いた全卵とチーズを加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で少し寝かす。その後、生地を数回、伸ばして折り畳むようにして捏ねる。
- 1㎝の厚さに麺棒で伸ばし、型抜きする。溶かした卵黄を表面に塗り、200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
- ドライフルーツとデコペン(又は溶かしたチョコ)で、思い思いに装飾する。
【ワンポイントアドバイス】
お砂糖の分量は、お好みの甘さに調整してください。
お顔は、ドライフルーツをチョコで接着しています。頭の葉っぱは豆苗です。
調理時間に、冷蔵庫で寝かす時間とデコる時間は含まれていません。