バリエーションは無限∞ちくわ巻きby あごまるさん

【料理紹介】

幼少時代よく母が作ってくれた、懐かしの一品です。ちくわと冷蔵庫にあるもので自由に簡単にすぐ作れます。画像はナンプラーを添えましたが、ちくわの塩気で何もつけなくてもそのまま美味しく頂けます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ちくわ 4本
きゅうり 1本
まぐろのお刺身 1/3冊
パクチー 適宜

【作り方】

  1. ちくわは縦に切り目を入れて開く。きゅうりは3等分にして千切りに、まぐろは1㎝角の棒状に、パクチーは5㎝長に切る。
  2. ちくわの焼面を内側にして、きゅうり、まぐろ、パクチーを適量取り巻く。3本のピックで留める。
  3. ちくわからはみ出た中身を切り落とし、3等分に切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫にあった上記材料を使いましたが、母のオリジナルは、ハム・チーズ・きゅうりです。お好みの食材でのコンビネーションをお楽しみください。