ハートの鯵&野菜フライby あごまるさん

【料理紹介】

ハート…!?

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯵(三枚おろし) 2尾分
☆ヤマサ特選生しょうゆ 大1
☆梅酢 中1
☆酒 大1
☆すりおろし生姜 小1
にんじん 6㎝
さやいんげん 4本
ヤングコーン 4本
卵、小麦粉、パン粉、揚げ油 適宜

【作り方】

  1. 鯵は☆の調味料に一晩浸けておく。にんじん、さやいんげん、ヤングコーンは軽く茹でて、冷水にさらし色止めする。
  2. 浸けておいた鯵は、ペーパーで余分な汁気を拭き取り、身側の真ん中に、包丁で切り込みを入れる。
  3. 鯵の皮側に、茹でた野菜を上記のように乗せ、
  4. くるっと巻いて鯵の端を内側に折り込み、楊枝で固定する。
  5. 溶き卵、小麦粉、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油でカラッと揚げる。楊枝を抜き取り、半分にカットする。

【ワンポイントアドバイス】

よりハート型に見えるよう、中に入れるお野菜を工夫なさってください。
鯵に味…がしっかりついていますので、そのまま何もつけずにご賞味ください。