愛の和風タコ☆タコスby あごまるさん

【料理紹介】

生しょうゆが豊かに香る、和風味のタコのタコスです。タコを2回に分けて加えることで、旨味を引き出しつつ食感を残しました。8本の触腕で、彼の心と胃袋を同時にわし掴みしましょう。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【生地】  
コーンミール、準強力粉 各3/4cup
サラダ油 大1
少量
熱湯 140cc
【具材】  
ボイル真蛸 150g
青ねぎ 3-4本
にんにく、鷹の爪、塩、オイル 適宜
トマト 1個
ピーマン 2個
ブラックオリーブ 15個
お好みのスパイス 適宜
ヤマサ特選生しょうゆ 中1~
大葉 20枚

【作り方】

  1. 生地を作る。粉類はふるいにかけ、全ての材料を混ぜ合わせ、よく捏ねる。6等分にする。
    ※画像の生地の形は無意味です。
  2. クッキングシートに生地を挟み、麺棒で薄く伸ばす。フライパンで両面焼く。
    ※焼き過ぎないようにする。
  3. 型になりそうな容器(大きさが微妙に異なるハート型)を準備する。焼いた②が熱いうちに、容器で挟む。
  4. はみ出した部分はカットする。生地が冷めて固まったら型から外し、残りの生地も同じ要領で形成する。
  5. 中身を作る。タコ、トマト、ピーマンは1㎝角に、にんにく、鷹の爪はみじん切りに、青ねぎは小口切りに、オリーブは半分に切る。
  6. フライパンにオイルを熱し、にんにく、鷹の爪、青ねぎをよく炒める。タコを半量加え、白ワインを回し入れる。
  7. トマト、オリーブを加え、塩で下味をつける。水分が少なくなるまで少し煮る。
  8. 残りのタコ、ピーマン、しょうゆを加えさっと混ぜ合わせ、火を止める。焼いた生地に具材を乗せ、千切り大葉をあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

大葉がお好きでない方は、レタスの千切り等をお乗せください。
お好みで、チーズをお乗せください。
スパイスは、クミンシード、コリアンダーシード、オレガノ、ナツメグ(全てパウダー)を使用しました。