愛の和風タコ☆タコスby あごまるさん
【料理紹介】
生しょうゆが豊かに香る、和風味のタコのタコスです。タコを2回に分けて加えることで、旨味を引き出しつつ食感を残しました。8本の触腕で、彼の心と胃袋を同時にわし掴みしましょう。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【生地】 |
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コーンミール、準強力粉 |
各3/4cup |
サラダ油 |
大1 |
塩 |
少量 |
熱湯 |
140cc |
【具材】 |
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ボイル真蛸 |
150g |
青ねぎ |
3-4本 |
にんにく、鷹の爪、塩、オイル |
適宜 |
トマト |
1個 |
ピーマン |
2個 |
ブラックオリーブ |
15個 |
お好みのスパイス |
適宜 |
ヤマサ特選生しょうゆ |
中1~ |
大葉 |
20枚 |
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【作り方】
- 生地を作る。粉類はふるいにかけ、全ての材料を混ぜ合わせ、よく捏ねる。6等分にする。
※画像の生地の形は無意味です。
- クッキングシートに生地を挟み、麺棒で薄く伸ばす。フライパンで両面焼く。
※焼き過ぎないようにする。
- 型になりそうな容器(大きさが微妙に異なるハート型)を準備する。焼いた②が熱いうちに、容器で挟む。
- はみ出した部分はカットする。生地が冷めて固まったら型から外し、残りの生地も同じ要領で形成する。
- 中身を作る。タコ、トマト、ピーマンは1㎝角に、にんにく、鷹の爪はみじん切りに、青ねぎは小口切りに、オリーブは半分に切る。
- フライパンにオイルを熱し、にんにく、鷹の爪、青ねぎをよく炒める。タコを半量加え、白ワインを回し入れる。
- トマト、オリーブを加え、塩で下味をつける。水分が少なくなるまで少し煮る。
- 残りのタコ、ピーマン、しょうゆを加えさっと混ぜ合わせ、火を止める。焼いた生地に具材を乗せ、千切り大葉をあしらう。
【ワンポイントアドバイス】
大葉がお好きでない方は、レタスの千切り等をお乗せください。
お好みで、チーズをお乗せください。
スパイスは、クミンシード、コリアンダーシード、オレガノ、ナツメグ(全てパウダー)を使用しました。