ふなっしーのオムライスby あごまるさん
【料理紹介】
大好きなふなっしーのオムライスです。中身はいたって普通ですが、お顔に使用した海苔の佃煮が、オムライスにとっても合うという、新たな発見がありました。時節柄、梨は入いっておりません。あっ、手、忘れた。。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
炊いたご飯 |
1合くらい |
鶏肉 |
60g |
玉ねぎ |
1/8個 |
ピーマン |
1個 |
コーン(缶詰) |
大2 |
マッシュルームスライス(缶詰) |
10枚 |
バター、オリーブオイル、塩、胡椒 |
適宜 |
顆粒コンソメ、ケチャップ、海苔、海苔佃煮 |
適宜 |
卵 |
1個 |
タイム、オレガノパウダー(お好みで) |
適宜 |
|
【作り方】
- 鶏肉は1㎝角に切り、塩少々とお好みでタイムを混ぜておく。野菜類は粗みじん切りにする。
- フライパンにバターを熱し、鶏肉と玉ねぎを炒める。残りの野菜も加え、軽く塩胡椒して、ご飯を入れて炒める。
- 顆粒コンソメ少々と、オレガノ(お好みで)、ケチャップを適量加えて味を調える。適当な大きさの器に入れて少し圧縮する。
- ③をお皿の上に出し、ラップ等でふなっしーのシルエットに形成する。
- 卵を溶きほぐし、卵焼き器で、薄焼き卵を2枚作る。ふなっしーの上半身と下半身をそれぞれ覆う。
- 海苔を胴体に巻いてお洋服にする。海苔の佃煮、ケチャップでお顔とリボンを描く。
【ワンポイントアドバイス】
頭部の葉っぱはラディッシュの葉を使用しました。
精一杯、頑張りましたなっし~♪