ふなっしーのオムライスby あごまるさん

【料理紹介】

大好きなふなっしーのオムライスです。中身はいたって普通ですが、お顔に使用した海苔の佃煮が、オムライスにとっても合うという、新たな発見がありました。時節柄、梨は入いっておりません。あっ、手、忘れた。。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
炊いたご飯 1合くらい
鶏肉 60g
玉ねぎ 1/8個
ピーマン 1個
コーン(缶詰) 大2
マッシュルームスライス(缶詰) 10枚
バター、オリーブオイル、塩、胡椒 適宜
顆粒コンソメ、ケチャップ、海苔、海苔佃煮 適宜
1個
タイム、オレガノパウダー(お好みで) 適宜

【作り方】

  1. 鶏肉は1㎝角に切り、塩少々とお好みでタイムを混ぜておく。野菜類は粗みじん切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、鶏肉と玉ねぎを炒める。残りの野菜も加え、軽く塩胡椒して、ご飯を入れて炒める。
  3. 顆粒コンソメ少々と、オレガノ(お好みで)、ケチャップを適量加えて味を調える。適当な大きさの器に入れて少し圧縮する。
  4. ③をお皿の上に出し、ラップ等でふなっしーのシルエットに形成する。
  5. 卵を溶きほぐし、卵焼き器で、薄焼き卵を2枚作る。ふなっしーの上半身と下半身をそれぞれ覆う。
  6. 海苔を胴体に巻いてお洋服にする。海苔の佃煮、ケチャップでお顔とリボンを描く。

【ワンポイントアドバイス】

頭部の葉っぱはラディッシュの葉を使用しました。
精一杯、頑張りましたなっし~♪