ホタルイカの春雨サラダby あごまるさん

【料理紹介】

市販のボイルほたるいかを簡単アレンジ。お酒のおつまみが、みんなで食べられるヘルシーなサラダに♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ボイルほたるいか 100g
春雨 50g
きゅうり 1本
パプリカ 1/4個
黒キクラゲ ひとつまみ
★酢味噌 20g
★白練りごま 中2
★塩 小1/4
★しょうゆ 小1/2~
白炒りごま 適宜

【作り方】

  1. 春雨は茹でて流水で洗い、水気をよく切る。水で戻したキクラゲ、きゅうり、パプリカは太めの千切りにする。
  2. ほたるいかと①の春雨、野菜を、混ぜ合わせておいた★の調味料で和える。お皿に盛り、白ごまを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

※見た目ちょっとグロくてすみません。
ほたるいかに付属の酢味噌を使用したため、練りゴマ等を追加投入しましたが、十分量あれば、酢味噌だけで美味しく頂けます。