牛すじ肉のトマト&サワークリーム煮込みby あごまるさん

【料理紹介】

肉類の中でもコラーゲン含有量がとっても多い牛すじ肉♪コラーゲンの生まれ変わりに不可欠なたんぱく質と、体内での安定維持に必要なビタミンCも同時に摂取して、厳冬を果敢に乗りきりましょう!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛すじ肉 220g
☆ローリエ、生姜スライス、クローブ 少量
玉ねぎ 1/2
ブラウンマッシュルーム 8個
パプリカ 1/2個
オリーブオイル 適宜
★にんにくと生赤唐辛子のみじん切り 少量
★クミンシード 小1/2
パウダースパイス※下記参照 適宜
赤ワイン 50cc
◎水 300cc
◎トマトピューレ 大3
◎黒糖 中1
小1/2~
サワークリーム 大1.5

【作り方】

  1. 牛すじ肉は、☆と水をひたひたに沸騰させたお鍋で、1時間くらい下茹でする。
  2. 下茹でしたお肉は、洗って一口大に切っておく。
  3. お鍋にオイルを熱し、★を香りよく炒める。薄切りにした玉ねぎとパウダースパイスを加え、じっくり炒める。赤ワインも加える。
  4. ◎の材料を加え、蓋をして弱火で30分くらいにる。塩で味付けする。
  5. 薄切りにしたパプリカ、半分に切ったマッシュルームを加え混ぜ、サワークリームも加えひと混ぜして火を止める。
  6. ビタミンCを損なわないようにするため、パプリカにはあまり火を通さないようにします。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間に下茹での時間は含まれていません。
※パウダースパイスは、オレガノ、コリアンダー、ナツメグ、カルダモン、カイエンペッパーを使用しました。