鶏なんこつのクリーム煮by あごまるさん

【料理紹介】

日本酒のアテになってしまいがちな鶏なんこつを、ワインにも合うようにちょっと努力してみました。ご飯にも合いそうです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏なんこつ 100g
玉ねぎ 1/2個
スナップえんどう 70g
ヤングコーン 5本
プチトマト 5個
生クリーム 大3
オリーブオイル、バター、白ワイン 適宜
☆塩胡椒 適宜
☆パプリカパウダー 中1~
☆すりおろしにんにく 小1/2

【作り方】

  1. 鶏なんこつは☆の調味料をよくまぶしておく。スナップえんどう、ヤングコーンは、軽く塩茹でする。玉ねぎ、トマトは適当に切る。
  2. フライパンにオイルとバターを熱し、なんこつと玉ねぎを炒める。トマト、白ワインにも加え、しんなりしたら生クリームを加える。
  3. スナップえんどう、ヤングコーンも加えさっと混ぜ合わせ、白胡椒、パプリカパウダーで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の歯ごたえを残すため、スナップえんどう、ヤングコーンを投入してからは、手早く仕上げます。