うにくらげ焼売by あごまるさん

【料理紹介】

うには美味しいですが、とても高価。そんなある日、スーパーのお総菜売り場で、「うにくらげ」なるものを発見!安価でうに香る焼売を作りました。めかぶやくらげの歯ごたえが病みつきです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼売の皮 20枚
豚挽き肉 160g
うにくらげ※ 大2
長ねぎ 2/3本
めかぶ 40g
小1/3~
すりおろし生姜 小1/2
花椒 小1/2

【作り方】

  1. ※市販の「うにくらげ」なるものを使用しました。くらげ、うに、酒粕などで出来ているようです。
  2. 粗みじん切りにした長ねぎ、挽き肉、うにくらげ、めかぶ、塩、生姜、擂った花椒をよく混ぜ合わせ、焼売の皮でくるむ。
  3. 蒸籠で蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

何の焼売か見た目分からないため、うにくらげをトッピングしました。かぼす等の柑橘類と共に頂くのがおすすめです。