さんまボールの揚げ浸しby あごまるさん

【料理紹介】

お魚嫌いなお子さんも、これなら美味しく食べれるかも…!?

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 2尾
小ねぎ 4-5本
☆すりおろし生姜 小1
☆酒 小1
☆塩、片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
麺つゆ 80cc
かぼすスライス 適宜

【作り方】

  1. 小ねぎは小口切りにする。さんまは骨と皮を取り除き、粗くたたく。☆の調味料を加え混ぜ合わせる。
  2. ①をボール状に丸め、油でからっと揚げる。麺つゆを器に盛り、さんまを浸し、かぼすと小ねぎを添える。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしを添えたり、麺つゆにとろみをつけて絡めても美味しいと思います。
さんまはフープロを使わない方が美味しいです。