カリカリ衣のさんま野菜巻きby あごまるさん

【料理紹介】

脂ののった秋刀魚が更にジューシーなおかずに。ついついご飯がすすんでしまいます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 3尾
にんじん 8㎝
アスパラガス 6本
永谷園カリカリ衣の鶏唐風 1袋
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. 秋刀魚は手開きにし、骨と皮を取り除き、2枚する。小骨は取り除かなくてもOKです。
  2. にんじんは縦に8㎜くらいの太さに切り、アスパラは半分に切る。さっと塩茹でし、冷水にとり色止めする。
  3. ②の野菜を①のさんまで螺旋状に巻く。「衣」を表面にまぶして数分置いて馴染ませる。
  4. フライパンにオイルを熱し、③を入れ蓋をして色よく焼く。「調味ソース」を回し入れ、絡ませる。

【ワンポイントアドバイス】

秋刀魚をさばく際には、骨が指に刺さらないようお気をつけください。