くるみとレーズンのキチュリby あごまるさん

【料理紹介】

暴飲暴食しちゃったな~という週末は、キチュリをいただき胃を休めましょう。今回は風邪やむくみに効果があると言われているアジョワンをタルカして加えました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玄米 1/2合
皮なしムングダール(緑豆) 大2
500cc
くるみ 少量
レーズン ひとつまみ
☆オイル 小1
☆ターメリックパウダー 少量
★塩、レッドチリパウダー 適宜
○ギー又はオイル 中1
○ヒン(アサフェティーダ)※お好みで ひとふり
○アジョワン 少量

【作り方】

  1. お米とムングダールは洗って水とともに鍋に入れ、30分~1時間浸水させる。くるみは砕いておく。
  2. ①の鍋に☆を加え火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で20-30分炊く。レーズンと★を加え、少し蒸らしてから器に盛る。
  3. 小鍋にギーを熱し、○を炒める。パチパチいってきたら②にかける。くるみもふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間に浸水時間は含まれていません。
より消化をよくするには、玄米ではなく白米をお勧めします。