秋刀魚のラザニアby あごまるさん
【料理紹介】
今が旬の秋刀魚を使用したラザニアです。トマトの酸味とレーズンの甘味とコクが、脂ののった秋刀魚の旨味を爽やかに引き立てます。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ラザニア(8*17㎝くらい) |
6枚 |
秋刀魚 |
2尾 |
トマトの水煮缶(ダイス) |
1缶(400g程) |
セロリ |
1/3本 |
長ねぎ(青い部分含む) |
2/3本 |
ナツメグパウダー、オレガノパウダー |
少量 |
ローリエ |
1枚 |
レーズン |
2つかみ |
オリーブオイル |
中1 |
赤ワイン |
50cc |
塩 |
適宜 |
パックのホワイトソース |
1袋(70g) |
とろけるチーズ、パン粉、バター、粉チーズ |
適宜 |
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【作り方】
- 鍋にオイルをひき、みじん切りにした長ねぎとセロリをよく炒める。スパイス、塩を加え、強火にして赤ワインも加える。
- トマト水煮、ローリエを加え、蓋をして弱火て少し煮詰める。レーズンを加え、塩気が足りなければ調える。
- 秋刀魚は頭、ワタを取り除き、手開きにしてよく洗い、骨、皮も取り除く。水気を拭き取り、4分割にして軽く塩をふる。
- ラザニアを表示時間の1/3分間茹でて水気を切る。耐熱皿に、ホワイトソース、トマトソース、秋刀魚、ラザニアを交互に重ねる。
- チーズ、パン粉、バター、粉チーズをのせ、予め余熱したオーブンで20分焼く。途中焦げるようなら、アルミホイルを被せる。
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトソース大1→(ラザニア1枚→ホワイトソース大1→秋刀魚2切→トマトソース大2)×2→ラザニア1枚→トマトソース大2の順に重ねましたが、お好みの分量と順番で。