インディアンいかめしby あごまるさん
【料理紹介】
インドに「いかめし」ないと思いますが、これとっても美味しいです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
するめいか |
中2杯 |
もち米 |
1/2合 |
ズッキーニ |
1/4本 |
パクチー |
少量 |
オリーブオイル |
適宜 |
☆すりおろし生姜&にんにく |
適宜 |
☆青唐辛子千切り |
1本 |
☆ターメリックパウダー |
小1/2 |
☆コリアンダーパウダー |
小1/2 |
☆クミンシードパウダー |
小1/2 |
☆フェンネルパウダー |
小1/2 |
シナモンパウダー |
1つまみ |
カピ |
小1/2 |
赤ワイン |
50cc |
水 |
300cc |
ナンプラー |
大1 |
塩 |
適宜 |
甜菜糖 |
小1 |
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【作り方】
- もち米は、1時間以上水にさらしておく。ズッキーニは5㎜角に、パクチーはみじん切りにする。
- フライパンにオイルを熱し、☆の材料&スパイスをよく炒める。ズッキーニを加え炒め、塩で軽く下味をつける。粗熱をとる。
- イカは内蔵と骨とクチバシを取り除き、よく洗う。足のイボイボも流水で取る。水を切ったもち米と②を混ぜ合わせておく。
- パクチーとシナモンも加え混ぜ合わせ、イカの中に、8割くらい入れ、楊枝で端を止める。
- 鍋にオイルとカピを熱し、溶かす。赤ワインを加えアルコールを飛ばし、続けて水を加える。ナンプラー、甜菜糖も加える。
- お米を入れたイカと足をお鍋に並べ、ふたをして、弱火で30分くらい煮る。途中、イカを裏返す。火を止めて10分蒸らす。
- 粗熱がとれたら、1㎝幅くらいに切り分ける。
★お好みでレモンを搾ると、さっぱり頂けます。
- 残ったお米は、残ったイカの煮汁に水を加えて炊くと、最高に美味しい「イカおこわ」になります♪
- 紅しょうがをイカおこわで巻いた「イカおこわ海苔巻き」も美味しかったです♪
【ワンポイントアドバイス】
お米は膨らむので、でイカに入れるお米の量は少なめにします。で煮汁がなくなりそうになったら、水を少し足します。