インディアンいかめしby あごまるさん

【料理紹介】

インドに「いかめし」ないと思いますが、これとっても美味しいです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
するめいか 中2杯
もち米 1/2合
ズッキーニ 1/4本
パクチー 少量
オリーブオイル 適宜
☆すりおろし生姜&にんにく 適宜
☆青唐辛子千切り 1本
☆ターメリックパウダー 小1/2
☆コリアンダーパウダー 小1/2
☆クミンシードパウダー 小1/2
☆フェンネルパウダー 小1/2
シナモンパウダー 1つまみ
カピ 小1/2
赤ワイン 50cc
300cc
ナンプラー 大1
適宜
甜菜糖 小1

【作り方】

  1. もち米は、1時間以上水にさらしておく。ズッキーニは5㎜角に、パクチーはみじん切りにする。
  2. フライパンにオイルを熱し、☆の材料&スパイスをよく炒める。ズッキーニを加え炒め、塩で軽く下味をつける。粗熱をとる。
  3. イカは内蔵と骨とクチバシを取り除き、よく洗う。足のイボイボも流水で取る。水を切ったもち米と②を混ぜ合わせておく。
  4. パクチーとシナモンも加え混ぜ合わせ、イカの中に、8割くらい入れ、楊枝で端を止める。
  5. 鍋にオイルとカピを熱し、溶かす。赤ワインを加えアルコールを飛ばし、続けて水を加える。ナンプラー、甜菜糖も加える。
  6. お米を入れたイカと足をお鍋に並べ、ふたをして、弱火で30分くらい煮る。途中、イカを裏返す。火を止めて10分蒸らす。
  7. 粗熱がとれたら、1㎝幅くらいに切り分ける。
    ★お好みでレモンを搾ると、さっぱり頂けます。
  8. 残ったお米は、残ったイカの煮汁に水を加えて炊くと、最高に美味しい「イカおこわ」になります♪
  9. 紅しょうがをイカおこわで巻いた「イカおこわ海苔巻き」も美味しかったです♪

【ワンポイントアドバイス】

お米は膨らむので、でイカに入れるお米の量は少なめにします。で煮汁がなくなりそうになったら、水を少し足します。