冬瓜のあんかけ夏そばby あごまるさん
【料理紹介】
昆布つゆ+干ししいたけのお出汁で、本格料亭の味!?かな。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冬瓜 |
10㎝くらい |
鶏挽き肉 |
100g |
干ししいたけ |
2枚 |
すりおろし生姜、炒め用オイル |
少々 |
ヤマサ昆布つゆストレート |
140cc |
水 |
200cc |
甜菜糖(甘めが好きな方) |
小1 |
片栗粉 |
小1 |
小口ねぎ |
少々 |
そば |
2人分 |
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【作り方】
- 冬瓜は皮とワタを取り除き1㎝角に切る。お鍋にオイルを熱し、すりおろし生姜を炒める。
- ①に挽き肉を加え、よくかき混ぜながら炒め、そぼろ状にする。水、しいたけ、甜菜糖を加え、ふたをして弱火で5-10分煮る。
- ②のしいたけがふやけてきたら、いったん取り出し、細切りにして、鍋に戻す。火を止めて、昆布つゆを加え混ぜる。
- 片栗粉を少量の水(分量外)で溶かし、③を再び火にかけ、片栗粉を加え混ぜ、火を止める。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
- お蕎麦を茹でて、冷水にさらし、水を切る。器に盛って、④のあんかけをたっぷりかけて、小口ねぎを散らす。
- あんかけは、そのまま頂いても、ご飯にかけても美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
で加える水の分量は、できるだけ少なくします。で昆布つゆを加えたあとは、風味が損なわれないよう、できるだけ加熱し過ぎないようにします。調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。