冬瓜のあんかけ夏そばby あごまるさん

【料理紹介】

昆布つゆ+干ししいたけのお出汁で、本格料亭の味!?かな。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冬瓜 10㎝くらい
鶏挽き肉 100g
干ししいたけ 2枚
すりおろし生姜、炒め用オイル 少々
ヤマサ昆布つゆストレート 140cc
200cc
甜菜糖(甘めが好きな方) 小1
片栗粉 小1
小口ねぎ 少々
そば 2人分

【作り方】

  1. 冬瓜は皮とワタを取り除き1㎝角に切る。お鍋にオイルを熱し、すりおろし生姜を炒める。
  2. ①に挽き肉を加え、よくかき混ぜながら炒め、そぼろ状にする。水、しいたけ、甜菜糖を加え、ふたをして弱火で5-10分煮る。
  3. ②のしいたけがふやけてきたら、いったん取り出し、細切りにして、鍋に戻す。火を止めて、昆布つゆを加え混ぜる。
  4. 片栗粉を少量の水(分量外)で溶かし、③を再び火にかけ、片栗粉を加え混ぜ、火を止める。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
  5. お蕎麦を茹でて、冷水にさらし、水を切る。器に盛って、④のあんかけをたっぷりかけて、小口ねぎを散らす。
  6. あんかけは、そのまま頂いても、ご飯にかけても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

で加える水の分量は、できるだけ少なくします。で昆布つゆを加えたあとは、風味が損なわれないよう、できるだけ加熱し過ぎないようにします。調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。