お手軽シュークルートby あごまるさん

【料理紹介】

ザワークラウトがなくても大丈夫。お肉の旨味がよく染みたくったりキャベツにやみつき!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 1/2玉
玉ねぎ 中1個
豚肉のかたまり 400g
ソーセージ 4-5本
オリーブオイル 適宜
適宜
白ワインビネガー 適宜
ローリエ 1枚
コリアンダーシード(ホール) 10粒
200cc
ブラックペッパー 適宜
デジョンマスタード 適宜

【作り方】

  1. お肉には表面に塩をまぶしておく。キャベツは太めの千切りにし、塩小1とビネガー中1をまぶし、10分おいておく。
  2. お鍋にオイルを熱し、ソーセージとお肉の表面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
  3. ②のお鍋に、薄切りにした玉ねぎを入れ、焦げないように炒める。①のキャベツも加え、軽く炒める。
  4. ③に水、ローリエ、コリアンダー、ビネガー中1を加え、煮たったら②のお肉類を戻して、蓋をして煮る。
  5. 途中、お肉は裏返す。水分が少なくなるまで煮て、味を調える。お肉をスライスして、キャベツとともに皿に盛る。
  6. ブロックペッパーをふりかけ、お好みでマスタードを添える。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツの分量は、多すぎじゃない?ってくらいがちょうどいいです。ソーセージの代わりにブロックベーコンでも。