お手軽シュークルートby あごまるさん
【料理紹介】
ザワークラウトがなくても大丈夫。お肉の旨味がよく染みたくったりキャベツにやみつき!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ |
1/2玉 |
玉ねぎ |
中1個 |
豚肉のかたまり |
400g |
ソーセージ |
4-5本 |
オリーブオイル |
適宜 |
塩 |
適宜 |
白ワインビネガー |
適宜 |
ローリエ |
1枚 |
コリアンダーシード(ホール) |
10粒 |
水 |
200cc |
ブラックペッパー |
適宜 |
デジョンマスタード |
適宜 |
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【作り方】
- お肉には表面に塩をまぶしておく。キャベツは太めの千切りにし、塩小1とビネガー中1をまぶし、10分おいておく。
- お鍋にオイルを熱し、ソーセージとお肉の表面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
- ②のお鍋に、薄切りにした玉ねぎを入れ、焦げないように炒める。①のキャベツも加え、軽く炒める。
- ③に水、ローリエ、コリアンダー、ビネガー中1を加え、煮たったら②のお肉類を戻して、蓋をして煮る。
- 途中、お肉は裏返す。水分が少なくなるまで煮て、味を調える。お肉をスライスして、キャベツとともに皿に盛る。
- ブロックペッパーをふりかけ、お好みでマスタードを添える。
【ワンポイントアドバイス】
キャベツの分量は、多すぎじゃない?ってくらいがちょうどいいです。ソーセージの代わりにブロックベーコンでも。