鯛とみょうがのそうめん 昆布風味by あごまるさん

【料理紹介】

つゆと鯛のダブル昆布と、茗荷が清々しく香る一品。急なお客様にも喜んで頂けそうな、ちょっとお上品なそうめんです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 2わ
鯛の昆布締め 1冊分
みょうが 1個
白菜 2枚
クコの実(お好みで) 少量
ヤマサ昆布つゆストレート 適宜
おろし生姜 少量

【作り方】

  1. 白菜は太めの千切りにして塩揉みし、水分を絞る。みょうがは千切りに、鯛のお刺身はそぎ切りにする。
  2. そうめんはさっと茹でて、流水で洗い、水気を切り器に盛る。白菜、鯛、みょうがを盛り、クコの実を散らす。
  3. ヤマサ昆布つゆストレートにおろし生姜を溶かしたつゆをかけて頂く。

【ワンポイントアドバイス】