海老あんかけベビースターby あごまるさん

【料理紹介】

あのベビースターを使用した、かた焼きそばです。麺がしっかりお醤油味なので、あんかけはガラスープのみの味付けにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
食べ方いろいろベビースターなが~いメン! 160g(1袋)
ブラックタイガー(大) 6尾
たけのこの水煮(細切り) 80g
ピーマン 2個
キクラゲ&白キクラゲ 各適量
にんにく 1片
青唐辛子(大人用) 1本
オリーブオイル 中1
塩胡椒 適宜
ガラスープ(顆粒) 中2
片栗粉 中2
100cc
パクチー 適量

【作り方】

  1. 海老は殻と背ワタを取り塩をまぶしてから、片栗粉をまぶし、水又は酒で洗い、水気を取る。キクラゲは水に戻しておく。
  2. フライパンにオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと青唐辛子を炒める。①の海老も炒める。
  3. たけのこ、千切りピーマンも加え炒め、キクラゲも加え炒める。塩胡椒で下味をつける。水とガラスープも加える。
  4. 片栗粉に水を少量加え溶かし、③に加えとろみをつける。皿にベビースターを盛り、あんかけをかける。刻んだパクチーを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでレモン果汁をふりかけると、さっぱり頂けます。