お米とパプリカのサラダby あごまるさん

【料理紹介】

カワイイかぼちゃ型の寸胴なパプリカを見付けました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パプリカ 1個
お米 1/4cupくらい
玉ねぎ 1/8個
水なす 1/2本
小さいアスパラガス 8本
バジルの葉 4-5枚
☆オリーブオイル 大1
☆レモン果汁 小1
☆塩胡椒 適宜
☆にんにく、生姜、青唐辛子のすりおろし 適宜(お好みで)
☆キャラウェイシード ひとつまみ

【作り方】

  1. パプリカは横半分に切り、下側は器に、上側は1㎝角に切る。アスパラは塩茹でし1㎝幅に切る。水なすも1㎝角に切る。
  2. 玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらす。お米は柔らかくなるまで茹で、流水で洗ってぬめりを取る。バジルはみじん切りにする。
  3. ☆の材料を混ぜ合わせ、①②の材料を加え、混ぜる。パプリカの器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

お米は今回、玄米と赤米を使用しましたが、お好きな雑穀を混ぜると、味と食感をより楽しめると思います。オリーブオイルは少し多目に使用し、お米をコーティングするようにします。キャラウェイシードはお好みで。