ペンネ・カレープレーゼby あごまるさん

【料理紹介】

イタリアンの定番パスタが、スパイシーな夏仕様に。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
全粒ペンネ 150g
青ねぎ 2本
にんにく 1片
オリーブオイル 小1
パプリカ 1/3個
ブラックオリーブの輪切り 大1
横濱舶来亭カレーフレーク(辛口) 大1
トマトプューレ 中2
モッツァレラチーズ お好みの分量
バジルの葉 4-5枚

【作り方】

  1. ペンネは固めに茹でる。フライパンにオリーブオイルを熱し、ワインボトルの底で潰したにんにくを、低温でしばらく炒める。
  2. 小口切りにした青ねぎを加えしばらく炒め、ペンネの茹で汁50ccほどと、横濱舶来亭カレーフレークを加え混ぜる。
  3. 適当な大きさに切ったパプリカ、オリーブ、トマトプューレも加え混ぜ、ペンネも加えよく絡める。
  4. 火を止めて、ちぎったバジルと、モッツァレラを加え、軽く混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

モッツァレラは余熱で溶けなければ、火は止めずに混ぜ合わせます。