横濱舶来亭カレー餃子by あごまるさん

【料理紹介】

見た目は何の変哲もない普通の餃子ですが、食べてびっくり!豊かなスパイスが香るしびれるビターなカレー味。タレは不要なのでお弁当のおかずや、ビールのお供に。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
餃子の皮(大判) 20枚
豚挽き肉 200g
白菜 3枚
青ねぎ 5-6本
青唐辛子(辛いのがお好きな方) 1本
パクチー(お好みで) 少量
すりおろしにんにく&しょうが 少量
横濱舶来亭カレーフレーク(辛口) 中4
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. 白菜はみじん切りにして塩をまぶしておく。青唐辛子はみじん切り(お好みで)、青ねぎは小口切りにし、フライパンでよく炒める。
  2. ①に水を中1と、横濱舶来亭カレーフレークを加え炒め、皿に移して冷ましておく。
  3. ボールに挽き肉、にんにく&しょうが、水気をよく絞った白菜、みじん切りパクチー、②を加え混ぜ合わせ、よく捏ねる。
  4. ③を餃子の皮に包んで、オイルをひいたフライパンでこんがり焼く。

【ワンポイントアドバイス】

見た目が普通すぎてびっくりですが、あまりに美味しかったので…。