ツナサラダ バジルクリームドレッシングby あごまるさん
【料理紹介】
自家製ツナは、おもてなしに使用したいくらい美味。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
まぐろのお刺身 |
1/2冊 |
塩(まぐろ用) |
小1/2 |
オリーブオイル(まぐろ用) |
適量(多目) |
ローリエ |
1枚 |
タイム |
小1/4 |
カルダモン |
1個 |
茹でたじゃがいも |
1個 |
茹でたブロッコリー |
1/6個 |
ゆで玉子 |
1個 |
プチトマト |
2個 |
紫玉ねぎ |
1/4個 |
茹でたゴウヤ |
1/3本 |
…などお好みのお野菜 |
|
☆バジルの葉っぱ |
4-5枚 |
☆サワークリーム |
中1 |
☆オリーブオイル |
小1 |
☆レモン果汁 |
中1 |
☆塩胡椒 |
適宜 |
|
【作り方】
- マグロは表面に塩をまぶしておく。鍋にオリーブオイル、ローリエ、タイム、カルダモンを入れて火にかける。
- ①にマグロを加え、弱火で表面が白くなるまで加熱し、火を止め、余熱で中まで熱を通す。
- ☆の材料と水少量をフードプロセッサーにかけ、ドレッシングを作る。
- お皿に野菜とツナを盛り、③のドレッシングをかける。
【ワンポイントアドバイス】
お野菜はお好みのもので…生野菜でも温野菜でも。ツナに使用するハーブもお好みのもので。