ツナサラダ バジルクリームドレッシングby あごまるさん

【料理紹介】

自家製ツナは、おもてなしに使用したいくらい美味。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
まぐろのお刺身 1/2冊
塩(まぐろ用) 小1/2
オリーブオイル(まぐろ用) 適量(多目)
ローリエ 1枚
タイム 小1/4
カルダモン 1個
茹でたじゃがいも 1個
茹でたブロッコリー 1/6個
ゆで玉子 1個
プチトマト 2個
紫玉ねぎ 1/4個
茹でたゴウヤ 1/3本
…などお好みのお野菜
☆バジルの葉っぱ 4-5枚
☆サワークリーム 中1
☆オリーブオイル 小1
☆レモン果汁 中1
☆塩胡椒 適宜

【作り方】

  1. マグロは表面に塩をまぶしておく。鍋にオリーブオイル、ローリエ、タイム、カルダモンを入れて火にかける。
  2. ①にマグロを加え、弱火で表面が白くなるまで加熱し、火を止め、余熱で中まで熱を通す。
  3. ☆の材料と水少量をフードプロセッサーにかけ、ドレッシングを作る。
  4. お皿に野菜とツナを盛り、③のドレッシングをかける。

【ワンポイントアドバイス】

お野菜はお好みのもので…生野菜でも温野菜でも。ツナに使用するハーブもお好みのもので。