海老と万願寺の中華味噌炒めby あごまるさん

【料理紹介】

干し海老の代わりにカピ(シュリンプペースト)を使用しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブラックタイガー 大6尾
万願寺とうがらし 6本
長ねぎ 1/3本
酒(海老用) 適宜
片栗粉・塩胡椒 適宜
ごま油又はオリーブオイル 適宜
☆お好みの味噌 小1弱
☆酒 小1
☆みりん 小1/2
★豆板醤 小1/2
★すりおろしにんにく&しょうが 各少量
★カピ(お好みで) 小1/3
★八角 5㎜角程度

【作り方】

  1. 海老は殻と背ワタを取り、塩胡椒して酒をまぶしておく。万願寺は斜め1/2に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. ☆の材料は、混ぜて溶かしておく。フライパンにオイルを熱し、★の材料を炒める。炒まったら、長ねぎも加え炒める。
  3. 海老に片栗粉をまぶし、②に加えて炒める。水を少量(30cc程度)を加える。万願寺も加え炒める。
  4. 溶かした☆を加え、味付けする。

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤やカピは、最初にじっくり炒めます。八角は少量でOKです。