海老と万願寺の中華味噌炒めby あごまるさん
【料理紹介】
干し海老の代わりにカピ(シュリンプペースト)を使用しました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブラックタイガー |
大6尾 |
万願寺とうがらし |
6本 |
長ねぎ |
1/3本 |
酒(海老用) |
適宜 |
片栗粉・塩胡椒 |
適宜 |
ごま油又はオリーブオイル |
適宜 |
☆お好みの味噌 |
小1弱 |
☆酒 |
小1 |
☆みりん |
小1/2 |
★豆板醤 |
小1/2 |
★すりおろしにんにく&しょうが |
各少量 |
★カピ(お好みで) |
小1/3 |
★八角 |
5㎜角程度 |
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【作り方】
- 海老は殻と背ワタを取り、塩胡椒して酒をまぶしておく。万願寺は斜め1/2に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
- ☆の材料は、混ぜて溶かしておく。フライパンにオイルを熱し、★の材料を炒める。炒まったら、長ねぎも加え炒める。
- 海老に片栗粉をまぶし、②に加えて炒める。水を少量(30cc程度)を加える。万願寺も加え炒める。
- 溶かした☆を加え、味付けする。
【ワンポイントアドバイス】
豆板醤やカピは、最初にじっくり炒めます。八角は少量でOKです。