ポークソテー 杏子ソースby あごまるさん

【料理紹介】

駄菓子の「あんずボー」を使用して、洋食屋さんの濃厚なソースに仕上がりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース 2枚
塩胡椒 適宜
タイム(お好みで) 少量
小麦粉 適宜
オリーブオイル 適宜
あんずボー 1本
赤ワイン 大2
赤ワインビネガー 中1
しょうゆ 中1
バター ほんの少し

【作り方】

  1. 豚肉は、脂身との境目に縦に包丁を入れ筋を切り、塩胡椒しておく。フライパンにオイルを熱し、小麦粉をまぶした豚肉を焼く。
  2. 豚肉を裏返し、赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。豚肉が両面こんがり焼けたら取り出す。
  3. ②のフライパンに、あんずボー、ビネガー、しょうゆ、バター、小麦粉ひとつまみを加え、煮詰める。
  4. 焼き上がった豚肉に、③のソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ポークチャップにこのソースを使用しても、奥深い味わいになり大変美味です。