サーモンとろろ蕎麦 七夕Ver.by あごまるさん

【料理紹介】

お蕎麦に限らず、そうめん、ひやむぎ、うどん、ご飯…あるものにかけてみてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蕎麦 2人分
サーモンのお刺身 1/2冊
長芋 5㎝くらい
おくら 3本
プチトマト 4個
黄色いズッキーニ 適宜
ヤマサそうめん専科(とろろ用) 中1
柚子胡椒 小1/2
ヤマサそうめん専科(かける用) 適宜

【作り方】

  1. 蕎麦は湯がいて冷水にさらし、水気を切る。おくら、ズッキーもさっと塩茹でし、適当な大きさに切る。プチトマトは輪切りにする。
  2. 長芋をおろして、1㎝角に切ったサーモンと、ヤマサそうめん専科に柚子胡椒を溶かした液を混ぜ合わせる。①の野菜も加える。
  3. 茹でたお蕎麦に②をのせ、ヤマサそうめん専科をかけて頂く。

【ワンポイントアドバイス】

黄色いズッキーニは、皮の部分を3幅くらいにスライスしたものを、くりぬいて使用しました。