タンドリーチキンサンドby あごまるさん
【料理紹介】
暑くなると辛いものが食べたくなりませんか。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
1枚 |
お好きなパン |
適宜 |
トマトスライス・サニーレタス |
適量 |
サワークリーム(パンに塗る用) |
適宜 |
☆トマトピューレ |
大2 |
☆サワークリーム |
中1 |
☆青唐辛子 |
1本 |
☆水で戻したドライプルーン |
1個 |
☆にんにく・しょうが |
1かけ |
★クミンパウダー |
小1/4 |
★コリアンダーパウダー |
小1/4 |
★ナツメグパウダー |
微量 |
★ターメリックパウダー |
小1/4 |
★シナモンパウダー |
微量 |
★カルダモンパウダー |
微量 |
★塩 |
小1/2 |
★ブラックペッパー |
適宜 |
|
【作り方】
- ☆の材料を小さく切ってフードプロセッサーにかけ、★の材料を加えよく混ぜる。
- ①に薄切りにした鶏肉を加えよく混ぜ、できれば半日くらいマリネしておき、オーブンかフライパンで焼く。
- パンをトーストして、サワークリームを塗る。レタス、②のチキン、トマトをはさむ。
【ワンポイントアドバイス】
ドライのレッドチリより、生の青唐辛子の方が、風味が格段に違います。また、プルーン等のドライフルーツは、深みが出るので是非入れてほしいです。