タンドリーチキンサンドby あごまるさん

【料理紹介】

暑くなると辛いものが食べたくなりませんか。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 1枚
お好きなパン 適宜
トマトスライス・サニーレタス 適量
サワークリーム(パンに塗る用) 適宜
☆トマトピューレ 大2
☆サワークリーム 中1
☆青唐辛子 1本
☆水で戻したドライプルーン 1個
☆にんにく・しょうが 1かけ
★クミンパウダー 小1/4
★コリアンダーパウダー 小1/4
★ナツメグパウダー 微量
★ターメリックパウダー 小1/4
★シナモンパウダー 微量
★カルダモンパウダー 微量
★塩 小1/2
★ブラックペッパー 適宜

【作り方】

  1. ☆の材料を小さく切ってフードプロセッサーにかけ、★の材料を加えよく混ぜる。
  2. ①に薄切りにした鶏肉を加えよく混ぜ、できれば半日くらいマリネしておき、オーブンかフライパンで焼く。
  3. パンをトーストして、サワークリームを塗る。レタス、②のチキン、トマトをはさむ。

【ワンポイントアドバイス】

ドライのレッドチリより、生の青唐辛子の方が、風味が格段に違います。また、プルーン等のドライフルーツは、深みが出るので是非入れてほしいです。