ムングダールのスープby あごまるさん

【料理紹介】

タルカしたスパイスが芳ばしく香る、フープロ使わないお手軽スープ。結構濃厚なので、ご飯にかけても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
挽き割りムングダール 1/2cup
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
500cc
パクチー 少々
カルダモン 1鞘
クローブ 1-2個
ターメリックパウダー 小1/4
適宜
ギー又はオリーブオイル 少量
クミンシード 小1/2
ヒン(お好みで) 微量

【作り方】

  1. 鍋にオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。すり鉢で叩き割ったカルダモンとクローブを加える。
  2. ターメリックも加え、しばらく炒める。水とムングダールを加え、ふたをして柔らかくなるまで煮る。
  3. ムングダールが柔らかくなったら、スプーン等でかき混ぜて、滑らかにする。塩で味付けし、みじん切りパクチーを加える。
  4. 皿に盛り、小鍋にギーを熱し、クミンとヒンを炒めて香りを出したものをスープの上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

挽き割りムングダールは、皮が取り除いてあるので、浸水させなくても煮るとすぐに柔らかくなり、消化も大変よいです。