とり天の川☆そうめんby あごまるさん

【料理紹介】

天の川に見立てたそうめん。とり天がこんなに簡単&風味豊かな仕上がりに!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ムネ肉 1/2枚
ヤマサそうめん専科(とり天用) 中1
にんにく・しょうがのすりおろし 各少量
1個
薄力粉 大2
片栗粉 大1
50cc
揚げ油 適量
きゅうり 1本
赤いパプリカ 4/1個
ドライアプリコット 4個
大葉 4枚
そうめん 2わ
ヤマサそうめん専科 適宜

【作り方】

  1. 鶏肉は細切りにし、ヤマサそうめん専科、にんにく・しょうがに漬け込み、少しおいておく。
  2. ボールに卵を溶いて、薄力粉、片栗粉を混ぜ合わせ、水を加え衣を作る。①の鶏肉に衣をつけて、揚げ油でカラッと揚げる。
  3. きゅうりは塩をまぶし、まな板の上でごりごりし、太めの千切りにする。パプリカも同じくらいの大きさに切る。
  4. アプリコットは水に少しつけて戻し、好きな形に切る。大葉は粗みじん切りする。
  5. そうめんはさっと茹でて冷水にさらし、水気を切る。器にそうめん、切った野菜、とり天をのせ、ヤマサそうめん専科をかける。

【ワンポイントアドバイス】

とり天は揚げたてをそうめんにのせます。