ライスペーパーでお手軽ニラ饅頭by あごまるさん

【料理紹介】

生地をこねるのは一苦労ですが、これならラクラクもっちりが楽しめます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ライスペーパー 12枚
豚ひき肉 100g
ブラックタイガー 6尾
にら 1/2束
長ねぎ 20㎝
しいたけ 大1枚
塩・胡椒・花椒塩・ガラスープの素・醤油 適宜
にんにく・しょうがのすりおろし 少々

【作り方】

  1. 長ねぎ、にら、しいたけは粗みじん切りにして炒め、冷ましておく。エビも粗みじん切りにする。
  2. ①とひき肉と調味料、にんにく・しょうがを合わせ、よくこねておく。
  3. 水にさらしたライスペーパーで、②をくるむ。もう1枚使用して、二重にして、蒸す。
  4. ③に、フライパンで焼き色をつける。酢醤油を添える。

【ワンポイントアドバイス】

ライスペーパーを水にさらしてから数秒後、自由自在になる瞬間がありますので、その瞬間に手で軽く圧を加え饅頭型に形成します。