丸ごと野菜とチキンのグリルby あごまるさん

【料理紹介】

鶏の旨味を野菜が逃さず吸収。お鍋が勝手に調理してくれる。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 1枚
キャベツ 1/4個
トマト 1個
ズッキーニ 1/2本
オリーブオイル・塩胡椒 適宜
バター 10g
赤ワイン 30cc
タイム・カルダモン 適宜

【作り方】

  1. 鶏モモ肉はしっりめに塩胡椒し、皮面からオイルをひいた鋳物鍋で焼く。裏返して、1/8サイズに切ったキャベツをのせる。
  2. 丸ごとトマト・ズッキーニものせ、タイムと潰したカルダモン、赤ワイン、バターも加え、ふたをして少し加熱する。
  3. 200℃で余熱したオーブンに、②をふたをした鍋ごと入れ、20分グリルする。塩胡椒で味を調え、適当な大きさに切る。

【ワンポイントアドバイス】

お鍋を信じてただ待つのみ。