サラダうどん エスニック風by あごまるさん

【料理紹介】

サラダより野菜がたくさん食べれるサラダうどん。半透明なエスニックめんつゆが、涼しさを醸し出します。白だしの活用範囲は、和食に留まらず無限。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 2人分
トマト 1/2個
アボカド 1/2個
さやいんげん 5本
玉ねぎ 1/8個
エリンギ 大1本
パクチー 適宜
☆白だし 大1
☆ナンプラー 小1/2
☆レモン果汁 1/2個分
☆水 中2
☆青唐辛子 1/2本
☆ココナッツファイン 小1

【作り方】

  1. ☆印の材料をフードプロセッサーにかけ、エスニックめんつゆを作る。白だし、水の分量を調整し、お好みの濃さにする。
  2. うどんは茹でて、冷水にさらし水を切り、皿に盛る。下ごしらえをし、適当な大きさに切った野菜をのせる。
  3. エスニックめんつゆをかけ、パクチーを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

お野菜は、お好きなもの、冷蔵庫にあるもの、何でもOK。