焼きなすの白だしバジル和えby あごまるさん

【料理紹介】

なすがこんなにとろとろになるなんて。大吟醸とともに。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 大1本
トマト 1/2個
さやいんげん 5本
バジル 5枚
すりおろしにんにく 小1/4
白ワインビネガー 中1
白だし 中1

【作り方】

  1. なすは焦げるくらいにしっかり網焼きし、熱いうちに皮を剥き、縦に割く。いんげんはさっと塩茹でする。トマトは1㎝角に切る。
  2. ボールに、ビネガー、白だし、にんにくを入れ混ぜ、①の材料とちぎったバジルを加え、下の方からすくうように混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

時間があれば、冷蔵庫で冷してから頂きます。またできれば、水分が出るので、トマトの種は取り除きます。