ガンディードレッシングby あごまるさん

【料理紹介】

玉ねぎベースのインド風ドレッシングです。インドでは生野菜のサラダはあまり食べない気もしますが、カレー等の付け合わせに…。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/4個
白ワインビネガー 中1
オリーブオイル 中1
しょうが 1かけ
小1/2
フェンネルシード 小1/3
クミンシードパウダー 2ふり
コリアンダーシードパウダー 2ふり
長こしょう 2ふり
カルダモンパウダー 2ふり
ナツメグパウダー 軽く1ふり
レッドチリパウダー 1ふり

【作り方】

  1. 玉ねぎ、ビネガー、オイル、フェンネル、塩をフードプロセッサーにかけ、乳化させる。水分が足りなければ水を加える。
  2. 残りのパウダースパイスを加え、混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

スパイスの分量はお好みで。インドっぽさを醸し出すなら、クミンとフェンネルはマストです。