ほうれん草と高野豆腐のカレーby あごまるさん

【料理紹介】

ヘルシーですが、食べごたえあります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草 1わ
高野豆腐(湯戻し不要のもの) 25g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
すりおろししょうが 小1
クミンシード 小1/2
フェンネルシード 小1/2
ガラムマサラ 小/3
レッドチリパウダー 小1/4
ターメリックパウダー 小1/3
トマトピューレ 100cc
200cc
適宜

【作り方】

  1. ほうれん草は茹でて、フードプロセッサーでピューレ状にする。深めの鍋に、オイルを熱し、クミンとフェンネルを炒める。
  2. 潰したにんにく、おろししょうがを加え炒め、香りが出たら、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 塩をしっかりめにふり、残りのパウダースパイスも加える。水、トマトピューレ、高野豆腐を加え、しばらく煮る。
  4. 高野豆腐が煮えて来たら、ほうれん草プューレを加え、塩で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

高野豆腐の代わりに、厚揚げを使用しても、美味です。