ほうれん草と高野豆腐のカレーby あごまるさん
【料理紹介】
ヘルシーですが、食べごたえあります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ほうれん草 |
1わ |
高野豆腐(湯戻し不要のもの) |
25g |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
1片 |
すりおろししょうが |
小1 |
クミンシード |
小1/2 |
フェンネルシード |
小1/2 |
ガラムマサラ |
小/3 |
レッドチリパウダー |
小1/4 |
ターメリックパウダー |
小1/3 |
トマトピューレ |
100cc |
水 |
200cc |
塩 |
適宜 |
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【作り方】
- ほうれん草は茹でて、フードプロセッサーでピューレ状にする。深めの鍋に、オイルを熱し、クミンとフェンネルを炒める。
- 潰したにんにく、おろししょうがを加え炒め、香りが出たら、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 塩をしっかりめにふり、残りのパウダースパイスも加える。水、トマトピューレ、高野豆腐を加え、しばらく煮る。
- 高野豆腐が煮えて来たら、ほうれん草プューレを加え、塩で味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
高野豆腐の代わりに、厚揚げを使用しても、美味です。