ふっくらサーモンバーグby あごまるさん

【料理紹介】

お父さん、いつまでも健康でいてね!サーモンに含まれるアスタキサンチンには、動脈硬化の予防や抗がん作用があるよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモンのあら 200g
青ねぎ 3本
ヤマサ昆布つゆ白だし 必要量
粒マスタード 中1
実山椒(お好みで) 適宜
オリーブオイル 適宜
大根 2㎝
大葉 5枚
小1

【作り方】

  1. サーモンは皮と骨を取り除き、白だし中1、水中2、実山椒とともにフードプロセッサーにかける。※撹拌し過ぎないようにする。
  2. ①に粒マスタード、小口切りにした青ねぎを加え、混ぜ合わせる。大判型に成形し、オイルを熱したフライパンで両面焼く。
  3. 大根おろし、酢、みじん切りにした大葉、白だし大1を混ぜ合わせたソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

サーモンをフードプロセッサーにかける際は、撹拌しすぎない方が、鮭感が残ります。すぐに粘り気が出るので、水等を加え調整します。