サーモンと実山椒の全粒ペンネby あごまるさん

【料理紹介】

実山椒の季節です!同じミカン科のレモンを使ってすっきり仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
全粒ペンネ 150g
サーモンのあら 適宜
みつば 2束
赤いパプリカ 1/4個
実山椒 15粒くらい
白ごま 小1
レモン 1/2個
しょうがのすりおろし 小1
オリーブオイル 小1
適宜

【作り方】

  1. ペンネを硬めに茹でる。すり鉢で、実山椒とごまをすり、ペンネの茹で汁を50ccほど加える。
  2. フライパンにオイルを熱し、しょうがを炒める。ほぐしたサーモンとパプリカとみつばを加え、さっと炒め、塩をふる。
  3. ①の液体を加え、混ぜる。ペンネも加え、フライパンを激しく揺すってソースと絡める。仕上げにレモン汁を加え、さっと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜類はさっと熱が通る程度にして、シャキシャキ食感を残します。