焼売のロールキャベツby あごまるさん

【料理紹介】

まさかの美味しさ!残った焼売をロールキャベツにしました。調味料はお醤油だけ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼売 大4個
キャベツ 4枚
トマトプューレ 100g
150cc
ローリエ 1枚
タイム 少々
ブラックオリーブの輪切り 大1
しょうゆ 小1
パセリのみじん切り 少々
タコ糸 適宜

【作り方】

  1. キャベツは芯の太い部分を包丁で削げ落とし、熱湯でさっと茹でる。キャベツが冷めたら、焼売を包み、タコ糸で十字に縛る。
  2. お鍋にトマトプューレ、水を加え熱し、①を丁寧に並べ、ローリエ、タイムを加え、ふたをしてしばらく煮る。
  3. 途中、焼売を裏返して、まんべんなく熱が通るようにする。煮汁が少なくなってきたら、しょうゆ、オリーブを加え、少し煮る。
  4. 器に盛り、パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

焼売自体がいい味なので、コンソメやブイヨンを使わなくても美味しいです。