豆乳であっさりクラムチャウダーby あごまるさん
【料理紹介】
牛乳やバターを使用していないので、乳製品がダメな方もOK。あっさりしていますが、十分なコクがあります。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ |
1個 |
あさりむきみ |
120g |
じゃがいも |
2個 |
にんじん |
1/2本 |
マッシュルーム(生or缶) |
8個 |
茹でたブロッコリー |
1/3個分 |
ナツメグパウダー(お好みで) |
少し |
カルダモンパウダー(お好みで) |
少し |
水 |
200cc |
豆乳 |
400cc |
カシューナッツ |
60g |
顆粒のブイヨン |
適宜 |
パセリのみじん切り |
適宜 |
|
【作り方】
- 鋳物鍋にオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎを、焦げないようにしばらく炒める。玉ねぎが透明に近くなったら、あさりを加える。
- ①に一口大に切ったじゃがいもとにんじん、スパイス(お好みで)を加えよく混ぜる。水を加え、ふたをしてまた少し煮る。
- 豆乳とカシューナッツを一緒にフードプロセッサーにかけたものを、①の野菜が柔らかくなったら加える。ブイヨンを入れ、煮る。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもやにんじんは、表皮をよく洗って、皮ごと利用すると、下準備が楽チンな上に美味しいです。