豆乳であっさりクラムチャウダーby あごまるさん

【料理紹介】

牛乳やバターを使用していないので、乳製品がダメな方もOK。あっさりしていますが、十分なコクがあります。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1個
あさりむきみ 120g
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
マッシュルーム(生or缶) 8個
茹でたブロッコリー 1/3個分
ナツメグパウダー(お好みで) 少し
カルダモンパウダー(お好みで) 少し
200cc
豆乳 400cc
カシューナッツ 60g
顆粒のブイヨン 適宜
パセリのみじん切り 適宜

【作り方】

  1. 鋳物鍋にオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎを、焦げないようにしばらく炒める。玉ねぎが透明に近くなったら、あさりを加える。
  2. ①に一口大に切ったじゃがいもとにんじん、スパイス(お好みで)を加えよく混ぜる。水を加え、ふたをしてまた少し煮る。
  3. 豆乳とカシューナッツを一緒にフードプロセッサーにかけたものを、①の野菜が柔らかくなったら加える。ブイヨンを入れ、煮る。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもやにんじんは、表皮をよく洗って、皮ごと利用すると、下準備が楽チンな上に美味しいです。