お茶づけ海苔 あさりリゾット風by あごまるさん

【料理紹介】

お酒の締めにガッツリいきたい一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お茶づけ海苔 2袋
炊いたご飯 1/2合
あさり 10個
えのき、しめじ 各少量
白ワイン 大1
バター 5g
パルメザンチーズ 適宜
パセリ 少々

【作り方】

  1. フライパンにバターを熱し、あさりを炒める。あさりが少し開きてきたら、白ワインも加える。
  2. ①に、適当な大きさに切ったえのきとしめじを加え、しんなりしてきたら、お茶づけ海苔と、水100cc程度を加える。
  3. ②にご飯を加え、少し煮る。器によそり、パルメザンとパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

煎餅と海苔を少し取っておきトッピングすると、カリカリ食感が楽しめます。