スリランカ風 キャベツ炒めby あごまるさん

【料理紹介】

少し余ってしまったキャベツがスリランカンに早変わり。唐辛子の辛みと、ココナッツの甘さのコンビネーションが絶妙です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/4個
長ねぎ 1/4本
青唐辛子 1本
カレーリーフ ひとつまみ
鰹節 1g
ココナッツ 大1
ターメリック 小1/4
マスタードシード 小1/4
レモン 1/4個
適宜

【作り方】

  1. キャベツ、長ねぎは千切りにし、青唐辛子は輪切りにして、カレーリーフ、鰹節、ココナッツ、ターメリックと混ぜ合わせる。
  2. ①は5分ほど寝かしておく。フライパンにオイルを熱し、マスタードシードを焦げないように炒める。パチパチ言ったら①を加える。
  3. ①が炒まったら、塩で味を整え、レモンを絞って軽く混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

モルディブフィッシュの代わりに鰹節を使用しています。