青ねぎ鬼おろしそばby あごまるさん

【料理紹介】

涼しさ満点のお蕎麦です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば(生or乾) 2人分
大根 3㎝
青ねぎペースト(関連記事参照) 大3
そばつゆ 適宜
塩こんぶ ひとつまみ

【作り方】

  1. そばは茹でて、流水で洗い、水気を切る。大根は、鬼おろし器で鬼おろしにし、酢(分量外)を少量混ぜておく。
  2. そばを器に盛り、鬼おろしをのせ、青ねぎペーストとめんつゆを混ぜ合わせたものをかける。塩こんぶを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

そばつゆをそば湯でのばして、「温」で頂いても美味しいです。