グリーンチリサンボルby あごまるさん

【料理紹介】

サンボルは、福神漬のようにカレー等に添えて頂きますが、中でもチリサンボルは、他にも色々使えます。やはり生の青唐辛子は、風味が違います。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
青唐辛子 6本
長ねぎ(青い部分も含む) 1/2本
にんにく 2片
しょうが にんにくと同量
カレーリーフ 1にぎり
レモン 1/2個
ココナッツ 大1
小1/2

【作り方】

  1. 青唐辛子、長ねぎは小口切りに、にんにく、しょうがは潰し、レモンは皮を剥く。
  2. 材料を全てフードプロセッサーに入れて刻み、ペースト状にする。
  3. 色々使えて便利です。

    お醤油と混ぜておひたしにも。
  4. 冷やっこにも。

【ワンポイントアドバイス】

エシャロットはちょっと割高なので、長ねぎを使用しています。