サーモンかまの柚子塩麹焼きby あごまるさん

【料理紹介】

サーモンのあらが、居酒屋の定番メニューに大変身。脂がのっていて、美味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サーモンのあら(かまの部分) 2枚
ゆず胡椒 中1
塩麹 中1
しょうゆ 適宜

【作り方】

  1. ゆず胡椒と塩麹を混ぜ合わせ、サーモンの両面に擦り込み、一晩寝かせる。
  2. 200℃のオーブンで、両面焦げ目がつくまで焼く。
  3. 皿に盛り、しょうゆを1滴たらす。

【ワンポイントアドバイス】

生のお魚はたいへん痛みやすいですが、早い段階で塩麹に漬けると、日持ちするようになります。