サーモンのあらで和風キッシュby あごまるさん
【料理紹介】
サーモンを切り身にするときに取り除かれた「あら」も、素敵なお料理に早変わり!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
サーモンのあら |
5枚(部位による) |
青ねぎ |
4本 |
赤いパプリカ |
1/4個 |
卵 |
4個 |
豆乳 |
150cc |
練り白ごま |
大1 |
塩麹 |
中1 |
白だし |
大2 |
しょうゆ |
小1/2 |
とろけるチーズ |
適宜 |
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【作り方】
- サーモンのあら(中落ちのような部分を使用)は軽く塩をふり、ラップをして、電子レンジの"あたため"でチンする。
- サーモンは半生の状態でレンジから取り出し、粗熱が取れたら、骨から身をほぐす。青ねぎは小口切りに、パプリカ5㎜角角に切る。
- ボールに卵を割り溶きほぐす。フードプロセッサーで攪拌した豆乳・塩麹・練りごまと、白だし、しょうゆも加え混ぜ合わせる。
- スキレットは弱火で火にかけ、全面にオイルを馴染ませておく。③の卵液に、サーモン・青ねぎ・パプリカを加え混ぜ合わせる。
- 予熱したスキレットに、④を流し込む。とろけるチーズを上にのせ、アルミホイル等でふたをし、弱火でじっくり熱を通す。
- 途中、様子を見ながら辛抱強く待ち、上部まで熱が通ったら(40-50分)、切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
電子レンジはサーモンの身をほぐしやすくするために使用するので「短時間」で取り出し、汁ごと卵液に加えます。