サーモンのあらで和風キッシュby あごまるさん

【料理紹介】

サーモンを切り身にするときに取り除かれた「あら」も、素敵なお料理に早変わり!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サーモンのあら 5枚(部位による)
青ねぎ 4本
赤いパプリカ 1/4個
4個
豆乳 150cc
練り白ごま 大1
塩麹 中1
白だし 大2
しょうゆ 小1/2
とろけるチーズ 適宜

【作り方】

  1. サーモンのあら(中落ちのような部分を使用)は軽く塩をふり、ラップをして、電子レンジの"あたため"でチンする。
  2. サーモンは半生の状態でレンジから取り出し、粗熱が取れたら、骨から身をほぐす。青ねぎは小口切りに、パプリカ5㎜角角に切る。
  3. ボールに卵を割り溶きほぐす。フードプロセッサーで攪拌した豆乳・塩麹・練りごまと、白だし、しょうゆも加え混ぜ合わせる。
  4. スキレットは弱火で火にかけ、全面にオイルを馴染ませておく。③の卵液に、サーモン・青ねぎ・パプリカを加え混ぜ合わせる。
  5. 予熱したスキレットに、④を流し込む。とろけるチーズを上にのせ、アルミホイル等でふたをし、弱火でじっくり熱を通す。
  6. 途中、様子を見ながら辛抱強く待ち、上部まで熱が通ったら(40-50分)、切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジはサーモンの身をほぐしやすくするために使用するので「短時間」で取り出し、汁ごと卵液に加えます。