青ねぎアボカドの冷製そうめんby あごまるさん

【料理紹介】

食べる美容液のアボカドと、リコピンいっぱいのトマトが、手軽に美味しく頂けます。不思議な美味しさなので、騙されたと思って食べてみてください。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 1わ
アボカド 小1/2
新玉ねぎ 1/8個
ミディトマト 2個
蒸し鶏(茹でた鶏ムネ肉) 1/4枚
青ねぎペースト(※関連記事参照) 大2
白だし 小1/2
白ごま 少々

【作り方】

  1. そうめんはさっと茹でて、冷水で洗い、水気をきっておく。玉ねぎは薄くスライスし、トマトは小さく切る。
  2. スプーンでくりぬいたアボカドと、青ねぎペースト、白だしをフードプロセッサーで攪拌し、ムース状にする。
  3. 蒸し鶏を手で割き、玉ねぎとトマトと、アボカドのムースをさっくり混ぜ合わせてから、そうめんに絡める。
  4. お皿に盛り、白ごまをふりかけます。

【ワンポイントアドバイス】

青ねぎペーストがなければ、代わりにオリーブオイル、酢を入れて攪拌します。青ねぎとしょうがを加えれば、尚美味しいです。