ムングダールのスープ レシピ

ムングダールのスープ
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

タルカしたスパイスが芳ばしく香る、フープロ使わないお手軽スープ。結構濃厚なので、ご飯にかけても美味しいです。

材料

  1. 挽き割りムングダール 1/2cup
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. にんにく 1片
  4.  500cc
  5. パクチー 少々
  6. カルダモン 1鞘
  7. クローブ 1-2個
  8. ターメリックパウダー 小1/4
  9.  適宜
  10. ギー又はオリーブオイル 少量
  11. クミンシード 小1/2
  12. ヒン(お好みで) 微量

作り方

  1. 1.

    鍋にオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。すり鉢で叩き割ったカルダモンとクローブを加える。

  2. 2.

    ターメリックも加え、しばらく炒める。水とムングダールを加え、ふたをして柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    ムングダールが柔らかくなったら、スプーン等でかき混ぜて、滑らかにする。塩で味付けし、みじん切りパクチーを加える。

  4. 4.

    皿に盛り、小鍋にギーを熱し、クミンとヒンを炒めて香りを出したものをスープの上からかける。

ワンポイントアドバイス

挽き割りムングダールは、皮が取り除いてあるので、浸水させなくても煮るとすぐに柔らかくなり、消化も大変よいです。

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  • (ID: r1036750)
  • 2016/04/13 UP!

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