ムングダールのスープ
料理紹介
タルカしたスパイスが芳ばしく香る、フープロ使わないお手軽スープ。結構濃厚なので、ご飯にかけても美味しいです。
材料
- 挽き割りムングダール 1/2cup
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- 水 500cc
- パクチー 少々
- カルダモン 1鞘
- クローブ 1-2個
- ターメリックパウダー 小1/4
- 塩 適宜
- ギー又はオリーブオイル 少量
- クミンシード 小1/2
- ヒン(お好みで) 微量
作り方
- 1.
鍋にオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。すり鉢で叩き割ったカルダモンとクローブを加える。
- 2.
ターメリックも加え、しばらく炒める。水とムングダールを加え、ふたをして柔らかくなるまで煮る。
- 3.
ムングダールが柔らかくなったら、スプーン等でかき混ぜて、滑らかにする。塩で味付けし、みじん切りパクチーを加える。
- 4.
皿に盛り、小鍋にギーを熱し、クミンとヒンを炒めて香りを出したものをスープの上からかける。
ワンポイントアドバイス
挽き割りムングダールは、皮が取り除いてあるので、浸水させなくても煮るとすぐに柔らかくなり、消化も大変よいです。
記事のURL:
- (ID: r1036750)
- 2016/04/13 UP!