青ねぎ鬼おろしそば レシピ

青ねぎ鬼おろしそば
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

涼しさ満点のお蕎麦です。

材料

  1. そば(生or乾) 2人分
  2. 大根 3㎝
  3. 青ねぎペースト(関連記事参照) 大3
  4. そばつゆ 適宜
  5. 塩こんぶ ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    そばは茹でて、流水で洗い、水気を切る。大根は、鬼おろし器で鬼おろしにし、酢(分量外)を少量混ぜておく。

  2. 2.

    そばを器に盛り、鬼おろしをのせ、青ねぎペーストとめんつゆを混ぜ合わせたものをかける。塩こんぶを散らす。

ワンポイントアドバイス

そばつゆをそば湯でのばして、「温」で頂いても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1036695)
  • 2016/04/13 UP!

他のそばのレシピ(19,430件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑青ねぎ鬼おろしそば | レシピブログTOP