青ねぎ鬼おろしそば
料理紹介
涼しさ満点のお蕎麦です。
材料
- そば(生or乾) 2人分
- 大根 3㎝
- 青ねぎペースト(関連記事参照) 大3
- そばつゆ 適宜
- 塩こんぶ ひとつまみ
作り方
- 1.
そばは茹でて、流水で洗い、水気を切る。大根は、鬼おろし器で鬼おろしにし、酢(分量外)を少量混ぜておく。
- 2.
そばを器に盛り、鬼おろしをのせ、青ねぎペーストとめんつゆを混ぜ合わせたものをかける。塩こんぶを散らす。
ワンポイントアドバイス
そばつゆをそば湯でのばして、「温」で頂いても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1036695)
- 2016/04/13 UP!