サーモンのあらでセルクル焼き 大葉ソース レシピ

サーモンのあらでセルクル焼き 大葉ソース
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

サーモンのあらで作ったとは思えない美味しさ!上手に焼けば、おもてなし料理にも!?

材料

  1. サーモンのあら(背骨でない部分) 4-5枚
  2. 水菜 1株
  3. 大葉 10枚
  4. しょうが 1かけ(多目)
  5. オリーブオイル 小1
  6. 梅酢 小1
  7. ミディトマト 1個
  8. 新玉ねぎ 少し
  9. 白ワイン 50cc
  10. 岩塩・黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1.

    大葉ソースを作る。ちぎった大葉、しょうがの薄切り、オリーブオイル、梅酢をフードプロセッサーにかける。

  2. 2.

    ①に5㎜角に切ったトマトと玉ねぎを加え混ぜ合わせ、できれば一晩寝かせておく。

  3. 3.

    サーモンのあらに塩をふり、皮と骨を取り除き、油を塗ったセルクルの型にくるくるつめていく。スプーン等で押して空気を抜く。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、③を入れる。軽く焼き色がついたら、裏返しにし、スプーン等で押して空気を抜く。

  5. 5.

    ④に白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにする。熱が通ったら、いったん皿に移す。

  6. 6.

    ⑤のフライパンに、5㎝幅に切った水菜を加え炒め、塩こしょうして、皿に盛る。その上にサーモンをのせて、セルクルをはずす。

  7. 7.

    ②の大葉ソースをサーモンの上にかける。

ワンポイントアドバイス

セルクルは、8.5φを使用しました。サーモンのあらの骨を取り除く作業は、慣れると楽しくなります。

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  • (ID: r1036682)
  • 2016/04/13 UP!

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