緑茶のポタージュby whi2さん
【料理紹介】
お茶の葉が、たっぷりある時にどうぞ。お茶の苦味のあとに、さわやかなお茶の香りがしますよ。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
生茶葉 |
150g |
牛乳 |
450ml |
りんごジュース |
50ml |
じゃがいも |
50g |
玉ねぎ |
60g |
松の実、クルミ、クリームチーズ |
15gずつ |
ホワイトチョコ |
5g |
コンソメスープの素 |
2キューブ |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- じゃがいもは、茹でて皮をむいてつぶします。玉ねぎ、ナッツ類、は別々にハンドブレンダーにかけます。生茶葉は茹でておきます。
- 油をひいて、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。火が通ったらナッツ類を入れて、いい匂いがしたら火を止めます。
- 牛乳200mlとコンソメスープの素を入れて中火にかけます。沸騰の泡が出てきたら、弱火にして10分間火にかけます。
- ハンドブレンダーにかけた生茶葉と牛乳350mlをお鍋にいれて、中火にかけます。
- 沸騰の泡が出てきたら火を止め、ハンドブレンダーでかき混ぜます。チョコとチーズを入れ火にかけ、溶けたら片栗粉をふるいます。
- りんごジュースを入れて、火が通ったら火を止めます。ハンドブレンダーで少し泡立てた状態で、カップに注いでできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ちょっと生茶葉が多くて苦みが強いかもなので、飲む前に泡立てときます。または、お茶を減らすか他の野菜を増やしてみてください。お茶を減らしたら、りんごジュースも減らしてください。隠し味のチョコはお好みで。